В УФССП России по Приморскому краю подвели итоги работы по взысканию алиментных платежей за первое полугодие 2019 года

23 июля 2019

         Взыскание алиментных платежей — одно из наиболее социально значимых и приоритетных направлений деятельности Службы.

          За 6 месяцев текущего года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю на исполнении находилось 18 722 исполнительных документа о взыскании алиментов, на основании которых, благодаря работе судебных приставов, в пользу детей перечислено более 200 миллионов рублей.

           Одной из наиболее эффективных мер принудительного характера является временное ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации. В отчетном периоде вынесено 10 428 постановлений о данном ограничении, в результате чего погашена задолженность на общую сумму порядка 50 миллионов рублей. О временном ограничении в пользовании специальным правом вынесено 601 постановление, применение судебными приставами данных полномочий позволило взыскать более 36 миллионов рублей. Также, за отчетный период произведено 1 980 арестов имущества неплательщиков.

       Родители, которые уклоняются от уплаты алиментных платежей, привлекаются к административной и уголовной ответственности. Так, в первом полугодии 2019 года к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» привлечено 1 117 приморцев. Крайней и самой строгой мерой ответственности за неисполнение алиментных обязательств является привлечение должника к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», максимальная санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года. В текущем году по данной статье осуждены 290 неплательщиков.

       Вместе с тем, во взаимодействии с Центром занятости населения, неработающим алиментщикам оказывается содействие в трудоустройстве. В отчетном периоде в подразделения службы занятости судебными приставами Приморья направлено 635 граждан.

УФССП России по Приморскому краю призывает граждан добросовестно исполнять обязательства перед собственными детьми и своевременно выплачивать алименты.

Время создания документа: 23 июля 2019 09:46

Версия для печати