Снос, ремонт и выселение

30 мая 2017

Снос незаконных построек, выселение из незаконно занимаемых помещений и капитальный ремонт многоквартирных домов обсудили представители двух ведомств на рабочем совещании.

Aктуальные вопросы, касающиеся исполнения требований исполнительных документов по капитальному ремонту жилых домов, сносу незаконно возведенных построек и предоставлению жилья обсуждались на межведомственном совещании руководством Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю и администрации г. Владивостока.

На сегодняшний день на исполнении в межрайонном отделе по особым исполнительным производствам находится 74 судебных решения о сносе самовольно возведенных строений. 11 судебных решений поступило на исполнение в течение этого года. Окончено и прекращено - 15 исполнительных производств, их которых фактическим исполнением – 8.

По- прежнему наболевшим вопросом остается несогласованность действий между Управлениями администрации г. Владивостока. Правовое Управление обращается в суд с иском о признании постройки незаконной, а когда в УФССП России по Приморскому краю поступает исполнительный лист, то в процессе совершения исполнительных действий выясняется – у должника имеются документы, подтверждающие, что имущество, указанное в решении суда, зарегистрировано на праве собственности. И данные документы выданы именно органами Администрации города Владивостока.

Также руководством краевого Управления судебных приставов была отмечена необходимость наличия специалиста, обеспечивающего доступ в помещение при исполнении исполнительных документов, касающихся выселения. Администрация г. Владивостока, как взыскатель, в данном случае может взять на себя расходы по транспортировке имущества должника, а также его хранению, поскольку данное имущество не является арестованным и не входит в перечень ответственности судебных приставов по обеспечению его сохранности.

Особое внимание было уделено исполнению исполнительных производств о проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

Сегодня на исполнении в УФССП России по Приморскому краю находится 573 исполнительных производства об обязании администрации города Владивостока произвести капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Прекращено и окончено 107 исполнительных производств, из которых в связи с фактическим исполнением требований исполнительных документов – 79. 466 исполнительных производств Администрацией г. Владивостока не исполнены.

На межведомственном совещании была отмечена необходимость урегулирования графика проведения ремонтных работ, поскольку судебными приставами были выявлены случаи проведения работ по исполнительным производства 2014 года, тогда как судебные решения, вынесенные четырьмя годами ранее, до сих пор не исполнены. В целях побуждения должника судебными приставами применяются меры принудительного исполнения.

Так, в 2016 году в отношении администрации города Владивостока вынесены постановления о взыскании исполнительского сбора на общую сумму 200 тысяч рублей. Данная сумма выплачена должником в полном объеме. Кроме этого, на выплату 1574 административных штрафов, наложенных судебными приставами за неисполнение требований исполнительных документов в 2016 году, из городского бюджета было направлено 68 млн. 453 тысяч рублей.

Заместитель главы Администрации г. Владивостока Черкасов С. А. и начальник Управления содержания жилищного фонда Администрации г. Владивостока Пейхвассер Г. А. были привлечены к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафов в размере 10 000 руб. Также они предупреждены об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

Время создания документа: 30 мая 2017 05:26

Версия для печати