В ПРИМОРСКОМ КРАЕ РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИВЛЕЧЕН К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗЛОСТНОЕ УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ КРЕДИТА

03 июня 2016

Уголовным Кодексом Российской Федерации (ст. 177 УК РФ) предусмотрено наказание в отношении руководителя организации или гражданина в случае уклонения от погашения кредиторской задолженности превышающей 1,5 млн. руб.

Мнение многих граждан о том, что привлечь к уголовной ответственности за указанное деяние возможно только в случае не погашения кредита, полученного в кредитной организации (банке), ошибочно, так как под понятие кредиторская задолженность попадает и заем у физического лица, и задолженность по договорам поставок и за оказанные услуги. На сегодняшний день дознавателями УФССП России по Приморскому краю возбуждено одно уголовное дело отношении должника — руководителя организации за уклонение от уплате кредиторской задолженности в пользу юридического лица.

В целом по краю на исполнении находится 46,5 тысяч исполнительных производств, общая сумма задолженности составляет более 12,5 миллиардов рублей, из них только 723 должника на сумму превышающую 1,5 миллиона руб.

Хотелось бы отметить, что не все 46,5 граждан являются злостными не плательщиками, практически по 50 % (22 тыс. исполнительным производствам) производится удержание из заработной платы и иных доходов, т.е граждане не скрываются, официально трудоустроены, но по различным основаниям, в большинстве случаев в связи с трудной экономической ситуацией в стране ( для сравнения: за 4 месяца 2015 года — 32 тыс. исполнительных производств, т.е на 10 тыс. меньше) не смогли производить погашение кредита в соответствии с условиями договора.

 

Пресс-служба УФССП России по Приморскому краю

Время создания/изменения документа: 03 июня 2016 01:49 / 07 декабря 2016 07:40

Версия для печати