ПРИМОРСКИЕ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ДОБИЛИСЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В РАБОТЕ ПО ВЗЫСКАНИЮ АЛИМЕНТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

30 мая 2016

За истекший период 2016 года на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Приморскому краю находилось 16 256 исполнительных производств о взыскании алиментов. По итогам 4 месяцев 2016 года судебными приставами-исполнителями было возбуждено 3111 исполнительных производства о взыскании алиментов. Окончено и прекращено 3300 исполнительных производств.

Структурными подразделениями УФССП России по Приморскому краю в истекшем периоде 2016 года произведено 708 арестов имущества должников по исполнительным производствам о взыскании алиментных обязательств, что на 426 арестов больше, чем в АППГ (282 ареста), что составляет 1 арест на 22 исполнительных производства от общего количества находящихся на исполнении исполнительных производств. 3413 должников по алиментным обязательствам ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации.

Одним из способов воздействия на недобросовестных плательщиков алиментов является возможность привлечения должника, злостно уклоняющегося от уплаты алиментов, к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, за истекший период 2016 года структурными подразделениями УФССП России по Приморскому краю возбуждено 493 уголовных дела по данным основаниям.

Что касается поиска должников, уклоняющихся от обязанности уплаты алиментов, службой применяется розыск должников или их имущества, которым занимаются судебные приставы — исполнители по розыску. Данная мера зарекомендовала себя как одна из самых эффективных, так как судебный пристав-исполнитель по розыску обладает более расширенными полномочиями по получению информации из информационных систем различных организаций.

Так, к примеру, в марте этого года судебным приставам по розыску удалось установить местонахождение имущества одного из неплательщиков алиментов. Автолюбитель, в отношении которого в отделе судебных приставов по Уссурийскому городскому округу было возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментных платежей, выставил свою машину на продажу, опубликовав объявление на одном из рекламных интернет-сайтов Приморья. Для установления фактического места нахождения автомобиля сотрудники УФССП России по Приморскому краю вышли на связь с продавцом транспортного средства. В ходе телефонного разговора судебный пристав представился возможным покупателем. В результате проведенных мероприятий, ничего не подозревающий посредник – продавец, намеревающийся совершить сделку купли-продажи автомобиля от имени должника, прибыл в заранее согласованное место. Там его встретили сотрудники Службы. Арестованную иномарку изъяли и передали на специализированную стоянку на ответственное хранение.

На следующий день от имени должника на расчетный счет отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу поступили денежные средства в размере 58 631 руб., что позволило полностью погасить текущую задолженность и окончить исполнительное производство.

 

Пресс-служба УФССП России по Приморскому краю

Время создания/изменения документа: 30 мая 2016 03:25 / 30 мая 2016 03:26

Версия для печати