О МЕРОПРИЯТИЯХ, СПОСОБСТВУЮЩИХ УСТРАНЕНИЮ ПРИЧИН И УСЛОВИЙ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ

29 января 2015

Деятельность УФССП России по Приморскому краю по устранению причин и условий совершения преступлений должностными лицами в УФССП России по Приморскому краю за 2014 год осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции» и Национальным планом противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы, утвержденным указом Президента Российской Федерации от 11.04.2014 №226, а также иными нормативными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации, организационно-распорядительными и методическими документами ФССП России.

Подразделением противодействия коррупции Управления были разработаны и утверждены следующие документы: план работы отдела на 2014 год; порядок стимулирования государственных гражданских служащих УФССП России по Приморскому краю, уведомивших о коррупционных правонарушениях, нарушениях требований к служебному поведению и конфликте интересов; порядок уведомления федеральными государственными гражданскими служащими УФССП России по Приморскому краю о личной заинтересованности; порядок проверки сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы УФССП России по Приморскому краю; форма уведомления федеральных государственных гражданских служащих об ограничениях после увольнения с должностей федеральной государственной гражданской службы, включенных в Перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации; порядок проверки достоверности и полноты сведений, представляемых федеральными государственными служащими и соблюдения федеральными государственными служащими УФССП России по Приморскому краю требований к служебному поведению; приказ о наделении работников отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления полномочиями по рассмотрению сообщений о преступлениях коррупционной направленности; приказ об утверждении показателей оценки эффективности деятельности структурных подразделений УФССП России по Приморскому краю по противодействию коррупции.

Деятельность Управления по противодействию коррупции осуществлялась во взаимодействии с подразделениями следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю, Управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю, следственными и оперативными подразделениями УМВД России по Приморскому краю. С руководством указанных органов в отчётном периоде проведено 6 рабочих встреч.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, с целью выявления обстоятельств, препятствующих поступлению на государственную службу, Управлением осуществлялась проверка граждан, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы (далее - кандидаты).

В 2014 году проведено 554 проверки достоверности сведений, представленных кандидатами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы.

Направлено 554 запроса о представлении информации о кандидатах в информационный центр УВД по Приморскому краю; в компетентные органы субъекта Российской Федерации на предмет наличия компрометирующих сведений - 60; в государственные органы, на предприятия, в организации и общественные объединения об имеющихся сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, о достоверности и полноте сведений, представленных кандидатом в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации - 75;

По «Банку данных исполнительных производств» проверено 554 кандидата на предмет задолженности по исполнительным производствам.

По результатам проверок в замещении должностей государственной службы отказано 59 кандидатам.

Причинами отказа явились: - наличие неснятой или непогашенной судимости, а также иных сведений компрометирующего характера.

В целях правового просвещения государственных служащих в Управлении осуществлён комплекс мероприятий, направленных на воспитание у государственных служащих неприятия коррупционного поведения.

За указанный период в отделы аппарата Управления и структурные подразделения Управления направлено 14 правовых актов и организационно-распорядительных документов по вопросам противодействия коррупции для изучения в рамках служебной подготовки, ознакомления под роспись и использования в служебной деятельности.

Кроме того, в ходе выездных проверок в структурные подразделения Управления работниками подразделения противодействия коррупции проведено 6 занятий с государственными служащими по вопросам противодействия коррупции.

В рамках служебной подготовки в аппарате Управления проведено 2 занятия по вопросам противодействия коррупции.

В Управлении проводится работа по выявлению фактов обращения к государственным гражданским служащим каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

За отчётный период 8 государственных служащих уведомили руководство Управления о склонении их к совершению коррупционных правонарушений.

В 2014 году по решению руководителя УФССП России по Приморскому краю в соответствии с установленным порядком проведено 43 проверки структурных подразделений, в том числе:

- 43 материала направлено в правоохранительные органы, по результатам рассмотрения возбуждено 5 уголовных дел в отношении 5 государственных служащих, в т.ч. бывших - 3.

За отчётный период в отношении государственных служащих проведено 107 служебных проверок. По результатам служебных проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 99 государственных служащих.

Во исполнение требования о проведении служебной проверки, изложенного в акте прокурорского реагирования, проверки проведены в отношении 52 государственных служащих. 48 работников привлечены к дисциплинарной ответственности.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также организационно-распорядительными документами, в правоохранительные органы направлено 39 материалов по проведенным проверкам.

 

Пресс-служба УФССП России по Приморскому краю

Тел.:(4232) 246-89-80

pressa_sp@fssp25.ru

Дата пресс-релиза: 29.01.2015

Время создания документа: 29 января 2015 09:56

Версия для печати