Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков посетил Владивосток

11 августа 2009

     Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков побывал с рабочим визитом во Владивостоке. Приморский край стал 18-м регионом, который посетил глава ведомства за последние 2 месяца в рамках масштабной поездки по стране. Визит главного судебного пристава России вДальневосточный федеральный округ начался с посещения Амурский области, Хабаровского края и завершился во Владивостоке.
     Главный судебный пристав страны, несмотря на плотный рабочий график, преодолел путь отБлаговещенска до Владивостока автотранспортом, начав с самого отдаленного от краевой столицы Пожарского района. По пути во Владивосток Артур Парфенчиков посетилгорода Лесозаводск, Спасск-Дальний, Уссурийск, а также другие населенныепункты, нанес визит в отделы судебных приставов, познакомился с коллективами иорганизацией  работы, пообщался с ветеранами Службы.
     Во Владивостоке директор ФССП России  провел рабочуювстречу с губернатором края Сергеем Дарькиным, где обсуждались вопросы взаимодействия работы судебных приставов с правоохранительными органами и органами власти Приморского края, а также с ГИБДД края по взысканию штрафных санкций, наложенных сотрудниками ГИБДД.
     Встреча, по словам Артура  Парфенчикова, оказалась весьма  конструктивной. Так, речь шла о взаимодействии судебных приставов, правоохранительных структур и органов власти, проблеме сохранности лесных и биоресурсов, а также активизации взаимодействия в сфере взыскания штрафов,наложенных органами ГИБДД, и налоговых платежей.
     - Отдельно обсуждали вопрос предоставления жилья детям-сиротам, - сообщил глава ФССП России, - Эта проблема существует во всех регионах и должна решаться на федеральном уровне. Важно  не только предоставить место проживания 18-летнему молодому человеку, вышедшему в большую жизнь из детского дома, но и сделать так, чтобы он не лишился этой жилплощади.
     В завершение встречи Сергей Дарькин в знак достигнутого взаимопонимания и приморского гостеприимства преподнес Артуру Парфенчикову в подарок печатные издания о Владивостоке и Приморском крае, а также пообещал оказать содействие в организации спортивного зала для физподготовки судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС).      
     В этот же день директор Федеральной службы судебных приставов провел совещание с сотрудниками аппарата УФССП России по Приморскому краю и его структурных подразделений. Главный судебный пристав РФ указал приморским приставам на необходимость использования положительного опыта работы коллег из передовых регионов страны. Было также отмечено, что, несмотря на имеющиеся недостатки вработе приморских приставов, в целом УФССП России по Приморскому краю имеет достаточный потенциал, инициативы и наработки, позволяющие развиваться впозитивном направлении. Артур Парфенчиков обозначил комплекс мер по устранению выявленных недостатков и выразил уверенность в их скорейшем исправлении.
     В завершении совещания директор ФССП России вручил лучшим судебным приставам-исполнителям и приставам по ОУПДС ведомственные награды за безупречную службу, самоотверженность и отличие при исполнении служебных обязанностей.
     На встрече с представителями средств массовой информации главный судебный пристав РФ охотно делился впечатлениями о своем пребывании на Дальнем Востоке. По словам Артура Парфенчикова, сегодня этому региону уделяется повышенное внимание. Стоит  отметить, что в текущем году  глава ФССП России побывал на Дальнем Востоке трижды. Приморский край, в частности, главный судебный пристав страны видит, как «место проведения конструктивных совещаний с другими уполномоченными органами», в первую очередь, с пограничной службой и МЧС России.
     Поблагодарив журналистов за интерес, проявляемый к Федеральной службе судебных приставов, Артур Парфенчиковрассказал о перспективах ее развития и государственной важности выполняемых задач.
     Речь шла и о новых инициативах ведомства. Так, например, на сегодняшний день  на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, вносящий поправки в ч. 3 ст. 112 ФЗ «Об исполнительномпроизводстве», согласно которым должники, своевременно не оплатившие задолженность, обязаны дополнительно к основному долгу выплатить в федеральный бюджет еще и исполнительский сбор, минимальный размер которого составит 500 рублей для физических лиц и 5000 рублей – для юридических.
     - Сегодня при неисполнении судебного решения минимальная сумма сбора по имущественным взысканиями составляет 7 процентов, - сообщил директор ФССП России. - И очень часто – это несколько рублей. Многие граждане считают, что не стоит тратить усилия для того, чтобы идти в сберкассу, стоять в очереди. Придет судебный пристав, которому гражданин выплатит  200 рублей штрафа и 14 рублей исполнительского сбора. Но Федеральная служба судебных приставов – не агентство добрых услуг и исполнительский сбор – не оплата услуг пристава за приход на дом. Теперь на законодательном уровне этот вопрос стоит по-другому – сумма сбора будет соразмерна правовому поведению должника. Это дополнение уже нашло понимание в Госдуме и было принято в первом чтении.
     Зашла речь и об ограничении должникам права выезда за пределы страны:
     - Безусловно,ограничение выезда за рубеж является важным инструментом в механизме исполнения наказания, и мы его эффективно используем в своей работе. Но с учетом специфики дальневосточного региона, и в частности, Приморского края, эта мера должна использоваться более активно.
     Директор Федеральной службы судебных приставов сообщил, что в крае необходимо усилить и ограничение выдачи злостным неплательщикам заграничных паспортов. Эта мера более щадящаядля должников, нежели запрет на заграничные поездки. Ведь снять запрет на выдачу паспорта можно в течение одного дня, а снятие ограничения на выезд – процедура непростая, требующая не одной недели.
- Мы призываем всех наших потенциальных должников не доводить ситуацию до крайностей!– завершил свое выступление Артур Парфенчиков.

Время создания документа: 27 июля 2011 04:33

Версия для печати