Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Процедура надзора за деятельностью коллекторских организаций

23 июня 2020 08:06

УФССП России по Приморскому продолжает рассказывать приморцам о  законодательстве в области контроля и надзора за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности.

В данном материале речь пойдет об особенностях проведения проверок коллекторских организаций в 2020 году, о правах и обязанностях должностных лиц Управления при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за их деятельностью.

Как уже говорилось ранее, в краевом Управлении создан отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функцию по возврату просроченной задолженности (далее–ОВГРК). Жители и гости края, пострадавшие от действий недобросовестных взыскателей, вправе обращаться в данный отдел для защиты своих прав и законных интересов по телефону: 8 (423) 241-34-12.

В соответствии с изменениями в законодательстве Российской Федерации с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно плановые проверки юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включённых в государственный реестр, не проводятся.

Внеплановые проверки могут быть проведены только по основаниям, указанным в пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438, а именно:

а) внеплановые проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проведение которых согласовано органами прокуратуры;

б) внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, проведение которых согласовано органами прокуратуры;

в) внеплановые проверки, проводимые на основании поручения Президента Российской Федерации, поручения Правительства Российской Федерации с указанием конкретного юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;

е) внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания при поступлении в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля ходатайства от юридического лица или индивидуального предпринимателя о проведении проверки в целях признания предписания исполненным.                                  

В ходе проверок работники ОВГРК имеют право на беспрепятственный доступ на территорию и (или) в помещение, осмотр здания проверяемой организации при предъявлении служебных удостоверений и приказа на проверку. Также должностные лица могут запрашивать и получать от юридического лица необходимую информацию и документы. Проверка проводится только во время исполнения служебных обязанностей, а выездная –  только при предъявлении служебных удостоверений и копии приказа о проведении проверки.

Должностные лица краевого Управления не должны препятствовать руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица присутствовать при проведении проверки, обязаны давать разъяснения. По ее окончанию представитель проверяемой организации вправе ознакомиться с информацией, полученной в рамках межведомственного взаимодействия, а также с результатами.

В ходе проверки не допускается необоснованное ограничение прав и законных интересов юридических лиц.

Если в ходе проверки  выявлены нарушения при взыскании задолженностей, коллекторская организация обязана их устранить.  В случае установления состава правонарушения,  работники ОВГРК возбуждают в отношении нарушителя административное дело, предусмотренное ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).


 

Пресс-служба УФССП России по Приморскому краю

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 23 июня 2020 08:11

Версия для печати