Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Кто такие коллекторы?

22 июня 2020 04:36

УФССП России по Приморскому краю организовало цикл новостных сообщений, касающихся законодательства в области контроля и надзора за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности.

Деятельность по возврату просроченной задолженности регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации.

Стоит отметить, что в Федеральном законе от 03.07.2016 № 230-ФЗ отсутствуют такие понятия, как «коллекторы», «коллекторское агентство», «коллекторская организация». В законе употребляется термин: «лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенное в государственный реестр».

Таким образом, коллектором можно называть лицо, профессионально  осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и включённое в государственный реестр, иными словами, «профессиональный взыскатель».

Информируем приморцев о том, что сведения о коллекторах, которые прошли определённую процедуру проверки на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и включены Федеральной службой судебных приставов в государственный реестр юридических лиц, имеющих право заниматься деятельностью по возврату просроченной задолженности, размещены на официальном сайте ФССП России (http://fssp.gov.ru/gosreestr_jurlic/).

Сроки и последовательность административных процедур (действий) при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр, определены Административным регламентом Федеральной службы судебных приставов, утверждённым приказом ФССП России от 30.12.2019 № 551.

В следующем материале речь пойдет о правах и обязанностях должностных лиц УФССП России по Приморскому краю при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц.


 

Пресс-служба УФССП России по Приморскому краю


 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 22 июня 2020 04:39

Версия для печати