Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Судебные приставы защищают приморцев от недобросовестных коллекторских организаций

14 мая 2020 04:56

УФССП России по Приморскому краю осуществляет контроль за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, которые обязаны зарегистрироваться в государственном реестре и вести деятельность в установленном законом порядке.

В текущем году в ведомство поступило 76 жалоб на нарушения прав и интересов приморцев микрофинансовыми, кредитными и коллекторскими организациями, занимающимися возвратом долгов.

В основу обращений легли факты превышения допустимого количества телефонных звонков, а также психологического давления на должника, общения с родственниками, соседями и другими третьими лицами без их согласия и согласия задолжавших граждан.

По результатам рассмотрения обращений, 3 признаны обоснованными. В отношении двух микрофинасовых организаций возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). В настоящее время материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что  законодательством Российской Федерации установлены правила взаимодействия организаций, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженностей, т.е. коллекторов, с гражданами. Так, предельное количество звонков и сообщений: один раз в сутки, два — в неделю и восемь — в месяц; взаимодействие возможно в рабочие дни с 8:00 до 22:00, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 9:00 до 20:00. Очные встречи возможны не чаще, чем один раз в неделю в то же время. Кроме того, представители таких организаций должны называть свои фамилии и должности, им запрещено угрожать или применять физическое и психологическое воздействие. Однако нередко недобросовестные взыскатели данными обязательствами пренебрегают, используют неправомерные способы влияния на должников.

За нарушение вышеперечисленных правил предусмотрена административная ответственность по статье 14.57 КоАП РФ, в случае установления наличия в действиях коллекторов состава преступления, материалы дела передаются в полицию.

Для защиты своих прав и законных интересов граждане, пострадавшие от действий недобросовестных взыскателей, вправе обратиться в УФССП России по Приморскому краю. К обращению целесообразно приложить копию договора займа, детализацию телефонных переговоров, скрин-шоты смс-сообщений, а также аудиозаписи телефонных разговоров и иные подтверждающие документы.


 

Пресс-служба УФССП России по Приморскому краю

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 14 мая 2020 04:59

Версия для печати