В УФССП России по Приморскому краю состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное подведению итогов прошедшего 2010 года и обсуждению основных задач на 2011 год

02 февраля 2011

В коллегии приняли участие прокурор Приморского края Юрий Хохлов, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю Александр Ролик, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Сергей Шефатов, заместитель управляющего государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю Наталья Нестеренко и другие представители органов государственной власти. Говоря об эффективности проделанной в 2010 году работы, главный судебный пристав Приморского края Андрей Углов отметил положительную динамику. Количество оконченных исполнительных производств возросло на 61 % притом, что на исполнении в отделах судебных приставов находилось более 1 млн. производств на общую сумму взыскания более 28 млрд. рублей. По-прежнему немалая часть денежных средств, подлежащих принудительному взысканию, приходилась на кредиты физических лиц – более 6 млрд. рублей, коммунальные платежи – более 1,4 млрд. рублей, налоговые платежи - более 3 млрд. рублей. Возросло количество предъявляемых к исполнению административных штрафов. Однако судебные приставы вновь сталкиваются с проблемой направления на принудительное исполнение со стороны ГИБДД постановлений о взыскании уже оплаченных нарушителями штрафов. Безусловно такая ситуация приводит к нарушению законных прав и интересов граждан, поэтому данная проблема требует конструктивных решений.
Другой темой обсуждения стала проблема реализации заложенного имущества, арестованного судебными приставами в рамках исполнительных производств, где взыскателями выступают банки и кредитные организации. Основная проблема при продаже заложенного имущества состоит в том, что зачастую начальная продажная цена не соответствует фактическому состоянию и рыночным ценам на момент реализации. Для решения сложившейся ситуации кредитным организациям при обращении в суд необходимо ходатайствовать о назначении начальной продажной цены, равной рыночной стоимости имущества. В случае, если уже имеются исполнительные документы об обращении взыскания на заложенное имущество, необходимо рассмотреть возможность обращения в суд об изменении порядка и способа исполнения, либо о снижении начальной продажной стоимости заложенного имущества. В этих случаях кредитор получит возможность возвратить часть денежных средств, вырученных при реализации заложенных объектов. В целом же работа УФССП России по Приморскому краю по наложению ареста на имущество должников и его реализации была оценена положительно. Процент фактической реализации арестованного судебными приставами имущества возрос в 2,5 раза по сравнению с результатами работы в 2009 году.
В заключение коллегии главный судебный пристав Приморского края Андрей Углов поблагодарил коллектив за добросовестную службу и вручил благодарности лучшим работникам от имени главного судебного пристава Российской Федерации Артура Парфенчикова, министра юстиции Российской Федерации Александр Коновалова, а также почетные грамоты коллективам отделов судебных приставов, которые были признаны лучшими по результатам смотра-конкурса за 2010 год.

Время создания документа: 10 августа 2011 04:42

Версия для печати